当前位置:首页 > 文笔提升 > 练笔素材

每日读报金句-明者防祸于未萌,智者图患于将来

时间:2022-05-10 13:30:54 练笔素材

每日读报金句-明者防祸于未萌,智者图患于将来

  人权是善治之本。全面建成小康社会的伟大实践,积累了尊重和保障人权的宝贵经验。坚持人权的普遍性与中国国情相结合,坚持以人民为中心的人权理念,坚持生存权发展权是首要的基本人权,坚持以发展促人权,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持人权法治保障,坚持促进人权事业全面发展,推动构建人类命运共同体。

  人权保障没有最好,只有更好。全面建成小康社会,奠定了中国人权发展进步的新起点。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,中国共产D将把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,继续带领全体人民为享有更加幸福安康的生活和更高水平的人权而奋斗。

  时代在发展,人权在进步。在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以ZZ同志为核心的Dzhongyang周围,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义人权发展道路,促进人权事业全面发展,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断开辟人权事业新境界,谱写人权事业发展新篇章。

  --《夯基垒台,开辟人权事业新境界》

  来源:《人民日报》(2021年8月13日)

  眼界决定境界,格局决定结局,思路决定出路。

  在推动中部地区高质量发展上奋勇争先,必须以更宽的视野、更大的格局、更高的标准来谋划和推进各项工作。勇于突破传统路径的依赖,善于打破条条框框的限制,坚决克服自满心态、等靠心态、安逸心态,时刻保持进取精神、拼抢精神、攻坚精神,勇于“向好的学、向强的比、向高的攀”,努力创造新时代新辉煌。

  使命催人奋进,实干方显担当。在推动中部地区高质量发展上奋勇争先,关键要实干。我们必须以闯关夺隘的气势、舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头,大力弘扬“钉钉子”的精神,保持抓铁有痕的韧劲,讲实话、出实招、干实事,要一项一项抓落实、一件一件抓落地,确保各项工作落到实处、取得实效。

  我们要保持强烈的事业心和责任感,知责于心、担责于身、履责于行,敢于担当、主动作为、干在实处,逢山开路、遇水搭桥,走好新时代的赶考路,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。只要是对D的事业、对人民群众有利的事,就要大胆去做,不回避矛盾、不推诿责任,决不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责。

  --《在推动中部地区高质量发展上奋勇争先》

  来源:《人民日报》(2021年8月13日)

  激发各类人才创新活力,建设全球人才高地,要求各级D委和政府要充分尊重人才,加强对科研活动的科学管理和服务保障,为科研人员创造良好创新环境。我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。面对中国经济高质量发展的新要求、新一轮科技革命和产业变革的新形势,只有进一步为科研人员减负、放权、赋能,才能充分释放创新动能,加快推进科技强国建设。

  一方面,要继续深化科技体制改革,完善项目评审和人才评价机制,破除束缚科学家手脚的繁文缛节,遵循科研规律。另一方面,要通过体制、机制的优化设计,引导和激励更多科研人员投身原创性基础研究和关键核心技术攻关,以“十年磨一剑”的精神在关键核心领域实现重大突破。

  抓战略、抓改革、抓规划、抓服务,强化政策规划引导,让科研人员从繁琐、不必要的活动中解放出来,心无旁骛做研究,一定可以更好地服务国家战略,为我国经济社会发展做出更大的贡献。

  --《创造良好科研创新环境》

  来源:《人民网》(2021年8月13日)

  以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。不断实现人民对美好生活的向往,需要公立医院把人民健康放在优先发展的战略地位,把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加速新技术、新产品、新方案落地,打造领航国家医学发展的国之重器,让人民群众享受更加便捷、高效、优质的医疗服务。

  要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。坚持底线思维,是应对错综复杂形势的科学方法,更是有效防范化解重大风险的治理智慧。明者防祸于未萌,智者图患于将来。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康,加快建立完善制度体系。全方位全周期保障人民健康,需要公立医院把全生命周期健康管理理念贯穿医院规划、建设、管理全过程各环节,着力构建权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度,为维护人民生命安全和身体健康作出更大贡献。

  ---《在实施健康中国战略中发挥主力军作用》

  来源:《新华网》(2021年8月13日)

  中国共产D和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!只要我们坚定不移沿着中国特色社会主义道路这条康庄大道、人间正道奋勇前进,就一定能始终保持正确方向,最终实现中华民族伟大复兴。

  只要我们紧紧依靠人民创造历史,坚持D的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻D的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,让全体人民在共建共享发展中拥有更多获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、实现全体人民共同富裕,就一定能始终得到人民拥护,最终实现中华民族伟大复兴。

  只要我们D始终胸怀“两个大局”,主动拥抱时代大潮,努力在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇、应对挑战,趋利避害、奋勇前进,就一定能始终走在时代前列,团结带领人民实现中华民族伟大复兴。

  《把握中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程》

  来源:《新华社》(2021年8月13日)